Entenbrust räuchern

Köstlich und länger haltbar: Entenbrust im Smoker räuchern

Entenbrust kalt oder warm räuchern

Nicht nur Schinken, Speck oder diverse Fische erhalten erst durch Rauch ihr unverwechselbares Aroma: Auch Geflügel wie zum Beispiel Entenbrust gewinnt eine besondere geschmackliche Note, wenn Sie sie mithilfe des HELIA SMOKERs heiß oder kalt räuchern. Im letzteren Fall erhöht sich außerdem die Haltbarkeit des Fleisches um ein Vielfaches – Argumente, die Sie überzeugen dürften, auch eine Entenbrust von Zeit zu Zeit durch Räuchern zu veredeln.

Die dicke Fettschicht direkt unterhalb der Haut der Entenbrust gilt vielen als besondere Delikatesse. Beim Räuchern sollte deshalb beides an der Entenbrust belassen werden – wer sich nicht so für das Fett begeistert, kann es nach dem Durchgaren im Rauch ganz leicht entfernen. Es sollte jedoch stets darauf geachtet werden, die obere Hautschicht mit einem scharfen Messer kreuzweise einzuschneiden, damit der Rauch darunter sein volles Aroma entfalten kann. Ist dies geschehen, können Sie die Entenbrust in Ihrem HELIA SMOKER über vier Esslöffeln Buchenspänen bei rund 200° Celsius rund 20 bis 25 Minuten räuchern und fertiggaren.

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Ein besonderes Geschmackserlebnis: Entenbrust kalt räuchern

Wer mehr Zeit hat, doch dafür gerne auf ein besonderes Geschmackserlebnis warten möchte, sollte die Entenbrust über einen Zeitraum von etlichen Tagen kalt räuchern. Dies nimmt auch deshalb viel mehr Zeit in Anspruch, weil es dringend zu empfehlen ist, die Entenbrust im Vorfeld einzupökeln. Dazu reiben Sie sie intensiv mit einer Mischung aus Pökelsalz und Pfeffer sowie nach Bedarf Gewürzen wie Oregano und Thymian ein und legen sie – idealerweise einvakuumiert – für ein bis zwei Wochen in den Kühlschrank. Die Salzmasse sollten Sie in diesem Zeitraum immer wieder einmal äußerlich einmassieren. Spülen Sie die Entenbrust anschließend mit lauwarmem Wasser ab und lassen Sie sie wiederum zwei Tage trocknen. Danach können Sie das Fleisch bei maximal 27°C kalt räuchern. Auch dazu sind normalerweise vier Räuchergänge von jeweils acht bis zehn Stunden vonnöten. Hat sie rundum eine goldgelbe Farbe angenommen, so ist dies ein Zeichen, dass die Entenbrust optimal durchgeräuchert ist.

Tipps und Rezepte

Weitere Tipps sowie Rezepte finden Sie in der Bedienungsanleitung Ihres HELIA SMOKERs, die wir Ihnen hier zum Download bereitstellen. Darüber hinaus beantworten wir natürlich gerne auch persönlich Ihre Fragen – zum Beispiel, wie es Ihnen bald gelingt, Forellen perfekt kalt zu räuchern.

HELIA_SMOKER_Entenbrust_geräuchert

Rezeptheft zum Download

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Empfohlene Räucherzeiten

Fisch

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Fischsorte Räucherzeit
Forelle 15 bis 20 Minuten
Karpfen 20 bis 30 Minuten
Hecht / Zander 20 bis 30 Minuten
Makrelen 20 bis 25 Minuten
Scholle / Seezunge 15 bis 20 Minuten
Seelachs 15 bis 20 Minuten
Heilbutt 15 bis 20 Minuten
Hummer 20 bis 25 Minuten
Lachssteak 15 bis 20 Minuten
Muscheln 20 bis 25 Minuten
Aal 30 bis 60 Minuten

Fleisch

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Fleischsorte Räucherzeit
Haxen 45 bis 60 Minuten
Rollbraten 40 bis 60 Minuten
Bauchfleisch 30 bis 45 Minuten
Spanferkel 60 bis 90 Minuten
Rauchsteaks 15 bis 20 Minuten
Frikadellen 15 bis 20 Minuten
Leberkäse 15 bis 20 Minuten
Hähnchen 30 bis 45 Minuten
Hähnchenschenkel 20 bis 25 Minuten
Pute / Ente 50 bis 90 Minuten
Rehrücken 45 bis 60 Minuten
Lammkeule 60 bis 90 Minuten

Sonstiges & Vegetarisch

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Leckerbissen Räucherzeit
Toast-Hawaii 45 bis 60 Minuten
Folienkartoffeln 40 bis 60 Minuten
Pizza 30 bis 45 Minuten
Tofu 60 bis 90 Minuten